Один из основателей Yes Крис Сквайр умер от лейкемии

Басист и сооснователь Yes Крис Сквайр умер от редкой формы лейкемии в возрасте 67 лет. О болезни музыканта стало известно всего месяц назад. Сквайр был единственным участником группы, сыгравшим на всех ее студийных альбомах.

Первым печальную новость поведал миру в своем твиттере клавишник Yes Джефф Даунс: «С глубочайшей скорбью я вынужден сообщить о смерти моего дорогого друга, коллеги по группе и человека, который всегда меня вдохновлял: Криса Сквайра».

Yes подтвердили известие на официальной странице группы в Facebook. «С тяжелым сердцем и невыносимой печалью мы сообщаем об уходе нашего дорогого друга, сооснователя Yes Криса Сквайра. Крис скончался в Финиксе, штат Аризона, ночью, без мучений, в объятиях любящей жены Скотти, - написали музыканты. - За все время существования Yes Крис оставался связующим звеном, без которого группа бы не существовала. Феноменальный бас-гитарист, Крис повлиял на множество баасистов по всему миру, в том числе на хорошо известных ныне артистов. Кроме того, Крис был фантастическим композитором: при его участии были написаны многие из лучших вещей Yes. Также он сочинил сольный альбом «Fish Out Of Water».

Yes образовались в 1968 году, когда вокалист Джон Андерсон познакомился с басистом-самоучкой Сквайром в лондонском музыкальном баре. Вскоре к ним присоединились гитарист Питер Бэнкс, клавишник Тони Кей и ударник Билл Бруфорд. Первый альбом группы под названием «Yes» вышел в 1969 году. Но только в 1971 году, когда Бэнкса и Кея сменили Стив Хау и Рик Уэйкман, прог-рокеры Yes добились славы с пластинками «The Yes Album» и «Fragile».

На протяжении следующих десятилетий музыканты приходили в Yes и уходили, и единственным постоянным участником оказался Сквайр: он играл в своей группе на басу почти 50 лет. Кроме того, он стал соавтором множества хитов Yes, например «I've Seen All Good People», «Starship Trooper», «Owner Of A Lonely Heart», «Yours Is No Disgrace» и «Heart Of The Sunrise».

Помимо работы с Yes, Сквайр занимался и другими проектами. Фанаты прог-рока высоко оценивают его сольный альбом 1975 года «Fish Out Of Water». Кроме того, в 2000-м Сквайр вместе с сотрудничавшим с Yes гитаристом Билли Шервудом основал проект Conspiracy, а позднее вместе с гитаристом Genesis Стивом Хакеттом - дуэт Squackett. В современном составе Yes вокалистом стал Джон Дэвидсон: по словам Сквайра, его взяли в группу благодаря рекомендации барабанщика Foo Fighters Тейлора Хокинса.

В мае Сквайр рассказал, что ему поставили диагноз - острый эритроидный лейкоз. Из-за болезни он не смог отправиться в летнее совместное турне Yes и Toto. Группа впервые играла без своего басиста.

«Впервые с 1968 года Yes будут играть без меня, - сказал тогда Сквайр. - Но мы все согласились, что Билли Шервуд превосходно снимает мои партии, и поклонники Yes, ожидающие того самого удовольствия от нашей музыки, к которому привыкли, не будут разочарованы».

В феврале 2013-го Rolling Stone обсуждал со Сквайром наследие Yes и тот факт, что Rush, а не Yes, были включены в Зал славы рок-н-ролла. «Наверное, комитету трудно включить в Зал славы Yes, - говорил Сквайр. - С Rush дело обстоит проще: это те же трое парней, что и в самом начале. Они вполне заслуживают включения. Но вообще я чувствую предубеждение к прог-командам начала 1970-х, таким как Yes и King Crimson… За все время существования в нашей группе играло 18 человек. Если нас когда-нибудь введут в Зал славы, звать надо всех участников, и старых, и новых. Наверное, комитет увидел в этом проблему».











>> В ходе спецоперации у Ликарчука изъяли две ручки и чашку - замминистра образования

>> В Приморье открылся новый танатологический корпус

>> Крым продлит учебный год в школах до середины июня из-за блэкаута