'Один доллар' за 20 миллионов

Christie's и Фрэнсис Бэкон

Вечерние торги аукционного дома Christie's, прошедшие 30 июня, принесли 95,6 млн фунтов стерлингов.

Топ-лотом ожидаемо стал диптих британца Фрэнсиса Бэкона «Эскиз к голове Изабель Росторн и Джорджа Дайера», ушедший с молотка за 12,2 млн фунтов стерлингов, чуть-чуть перевалив за верхний рубеж эстимейта. На картине 1967 года изображены его друг Изабель Росторн, частенько мелькавшая на его картинах, и любовник Джордж Дайер, который покончил с собой в 1971 году (ему посвящена одна из самых сильных и пронзительных серий Бэкона «Черные триптихи»). Дороже изнальной оценки было продано и второе выставленное на аукцион полотно Бэкона «Двое мужчин в поле», за которое отдали 10,7 млн фунтов.

Оно представляет собой пейзаж, исполненный в привычной для Бэкона гротескно-искаженной манере.

Третьим хитом продаж оказалась работа французского художника Ива Кляйна, который планомерно нейтрализовал живопись следами огня и воды или пожирающей холст синевой. «Картина огненного цвета без названия», проданная за 6 млн фунтов стерлингов, принадлежит к «огненной» серии Кляйна. Художник писал их, поднося листы картона к газовой горелке и используя смолу.

Пейзажи Зигмара Польке и Герхарда Рихтера, на которые тоже делали ставки аукционисты, ушли за 3,9 млн («Лунный пейзаж с камышами») и 1,5 млн фунтов («Морской пейзаж с оливковыми облаками») соответственно.

Sotheby's и Энди Уорхол

Sotheby's стал лидером вечерних торгов современным искусством, заработав в общей сложности 130,4 млн фунтов стерлингов. Однако эта сумма все же не дотянула до желаемого результата: аукционный дом планировал выручить в общей сложности от 143 до 204 млн. При этом основные ставки Sotheby's делал примерно на тот же список авторов, что и Christie's: Фрэнсис Бэкон, Герхард Рихтер, Энди Уорхол.

За рекордную цену в 20,9 млн фунтов стерлингов, которая пока остается самым высоким показателем недели торгов в Лондоне, был продан «Один доллар» Энди Уорхола.

По словам представителей аукционного дома, за картину боролись четыре упорных коллекционера, поэтому итоговая цена ощутимо превысила эстимейт (13-18 млн фунтов). На торги выставлялась коллекция из 21 работы Энди Уорхола с изображением долларовых купюр, но лишь восемь из них были проданы.

Не нашел покупателя «Первый этюд к портрету Папы» (1961) Фрэнсиса Бэкона, который изначально эксперты оценили в 25-35 млн фунтов стерлингов. Зато автопортрет художника и три этюда к нему, обнаруженные в этом году в европейской частной коллекции, ушли за 15,3 млн фунтов стерлингов и за 14,7 млн соответственно. Оба произведения оценивались в 10-15 млн. Кроме того, картина Герхарда Рихтера «Кирпичная башня», созданная специально для выставки в Лондоне в 1988 году, была продана за 14,2 млн.

Bonhams и Аниш Капур

Работа скульптора-монументалиста Аниша Капура, лауреата британской премии Тернера, «Без названия» 2012 года стала топ-лотом аукциона Bonhams. Стальной диск, покрытый пурпурной эмалью и болезненно искажающий все, что оказываются перед ним (вогнутая его сторона к тому же создает эффект эха), продали за 482,5 тыс. фунтов стерлингов. Цена, таким образом, осталась в рамках эстимейта, который составлял 400-600 тыс.

Второй в рейтинге цен оказалась работа немца Ансельма Кифера, проданная за 302,5 тыс. фунтов стерлингов.

Это очередной концентрат немецкой культуры в его исполнении - полотно, вобравшее в себя краску, землю, засушенные цветы и пепел, название которого («Мария шла через терновый лес») отсылает к народной немецкой песне. Замыкает список топ-лотов картина анонимного уличного художника Бэнкси «Keep It Real» - она ушла с молотка за 134,5 тыс. фунтов стерлингов, при том что эстимейт не превышал и 60 тыс.











>> Первый межрайонный отдел по выдаче лицензий на оружие открылся на севере Москвы

>> Премия Золотой граммофон отпразднует 20-летие в Минске

>> Два газозаправочных комплекса на территории автобусных парков планируется построить в Нижнем Новгороде в 2016-2017 годах