Как умирает вселенная

Ученые из Международного центра радиоастрономических исследований при Университете Западной Австралии использовали (ICRAR) использовали семь мощнейших телескопов мира, чтобы исследовать галактики в 21 диапазоне длин волн - от ультрафиолетового до инфракрасного.
Изначально наблюдения проводились на англо-австралийском телескопе в Новом Южном Уэльсе, затем к работе присоединились две орбитальные обсерватории NASA и Европейского космического агентства.

«Мы использовали столько телескопов, сколько смогли получить, чтобы померить энерговыделение более 200 тыс. галактик в максимально широком спектре длин волн», - пояснил профессор из (ICRAR) Саймон Драйвер, который накануне доложил о результатах работы на генеральной ассамблее Международного астрономического союза, которая проходит в эти дни на Гавайских островах.

Работа по исследованию 200 тыс. галактик велась в рамках международного проекта Galaxy and Mass Assembly. Этот всеволновой проект призван дать ответы на космологические вопросы, а также изучать вопросы формирования и эволюции галактик при помощи нескольких наземных и космических телескопов. Самыми известными среди них являются телескопы VLT, а также космические Herschel и GALEX.

По словам Драйвера, целью работы астрономов было построение карты и моделирование всего энерговыделения внутри определенного объема вселенной.

Согласно современным представлениям все энергия, которой обладает вселенная, была создана в момент Большого взрыва, и часть ее сосредоточена сегодня в массе вещества. Известно, что звезды светят за счет термоядерного превращения этой массы в энергию, процесса, описываемого известным уравнением Эйнштейна E=mc2.

«Хотя большая часть энергии, наблюдаемой вокруг, была создана после Большого взрыва, дополнительная энергия постоянно выделяется в звездах по мере того, как в них сливаются такие элементы, как водород и гелий, - пояснил Драйвер. - Эта заново выделяемая энергия либо поглощается космической пылью, либо проходит через родительскую галактику, либо вырывается в межгалактическое пространство и распространяется, пока не встретит на своем пути другую звезду, планету или, что бывает очень редко - зеркало телескопа».

Анализ полученных данных показал, что энерговыделение галактик в наши дни составляет лишь половину тех темпов, что были два миллиарда лет назад - то есть, вселенная медленно умирает,
говорят астрономы.

Примечательно, что в оригинале статьи, принятой к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, слово «смерть» или «умирает» не встречается ни разу, подобный художественный прием был сделан в релизе для привлечения внимания.

«Мы выяснили, что в настоящее время вселенная производит 1,5*1035 ватт на кубический парсек, в сравнении с 2,5*1035 млрд ватт 2,3 млрд лет назад», - утверждается в статье.

Об угасании вселенной ученые говорят с конца 1990-х годов, однако лишь последняя работа доказала, что этот процесс происходит во всех длинах волн - от ультрафиолета до инфракрасного диапазона. «С этого момента вселенная будет угасать, впадая в старость, которая длится вечно. Вселенная рухнула на диван, натянула плед и готова задремать вечным сном», - сказал профессор Драйвер.

После своего открытия ученые намерены расширить свои исследования, чтобы картировать энерговыделение на протяжении всей истории вселенной. Для этого они используют новейшие вступающие в строй телескопы, в том числе радиоинтерферометр Square Kilometre Array, ввод которого в эксплуатацию запланирован на следующее десятилетие в Южной Африке.











>> Заммэра Москвы: вернуть фонтан на Лубянку технически возможно

>> В Челябинске пройдет авиационный праздник

>> В России не умеют работать