Чувства верующих почти не ощущаются

73% россиян никогда не сталкивались с оскорблением чувств верующих. 11% замечали такие проявления один-два раза в жизни, 8% сталкиваются с ними по несколько раз в год, 4% - несколько раз в месяц, 1% - каждый день. Православные, по данным ВЦИОМа, замечают оскорбления своей конфессии не чаще, чем остальные россияне в целом. Среди последователей других религий число оскорбленных по религиозному признаку оказалось больше, чем в общем по стране, - 40%. «И слава Богу, что большинство не сталкивалось с религиозными оскорблениями, уголовная статья за них является сдерживающим механизмом», - заявил «Ъ» глава комитета Госдумы по делам религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР).

До июня 2013 года в России оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение. 29 июня 2013 года это правонарушение стало уголовно наказуемым, а верхнюю планку наказания за него подняли до трех лет лишения свободы. «Нет четких критериев, что считать оскорблением чувств верующих, а такие резонансные события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании», - считает директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов. «Реального запроса общества на этот закон не существовало», - отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

49% россиян затруднились сказать, что задевает чувства верующих. 11% опрошенных считают, что обидеть могут «оскорбительные высказывания», 5% - «неверие» или «насмешки» над верой, 4% - «богохульство», «неуважение» или «осквернение» религии. 2% считают, что чувства верующих были задеты акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, по 1% назвали оскорблениями постановку «Тангейзер» в новосибирском Театре оперы и карикатуры во французском журнале Charlie Hebdo.

Большинство думает, что художественные произведения не должны оскорблять чувств верующих. Кроме того, 68% уверены, что «политкорректность и вежливость важнее», чем свобода слова. Чаще других так думают люди с высшим или незаконченным высшим образованием. По мнению 27%, «человек может сказать все что он хочет, даже если это заденет чьи-то чувства».

Сергей Горяшко











>> Роскосмос запланировал создание аналога советского Бурана

>> Парковка на тротуарах ряда улиц Садового кольца Москвы будет запрещена

>> Памела Андерсон приедет в Россию на экономический форум