Гусениц обвинили в зомбировании муравьев с помощью наркотиков

Ранее считалось, что гусеницы японской бабочки Narathura japonica спасаются от хищных пауков и ос, подкармливая сахарными каплями муравьев Pristomyrmex punctatus - чтобы те их защищали. Ученые думали, что перед ними пример взаимовыгодного соседства, однако Масару Ходзо (Masaru Hojo) из Университета Кобэ обратил внимание, что вокруг гусениц всегда находятся одни и те же особи. Более того, муравьи-телохранители перестали искать пищу и возвращаться к своим жилищам.

Заинтересовавшись этим явлением, ученый провел серию экспериментов в лаборатории, допустив часть муравьев к поеданию выделений гусениц. Эти особи все время проводили около своих хозяев. Более того, когда гусеницы выворачивали свои щупальца, «охранники» сразу начинали вести себя агрессивно.

Напротив, муравьи, не поедавшие выделений гусениц, никак не реагируют на команды гусениц. Биологи считают, что поведением охранников управляют через химические вещества в сладких выделениях. В частности, в организме агрессивных телохранителей нашли пониженный уровень дофамина. Кроме того, муравьи, которым ввели специальный препарат, блокирующий дофаминовый транспорт, перестали слушаться приказов гусениц.

Японские ученые заявили, что гусеницы превращают муравьев в своих слуг (с помощью «наркотиков») и, следовательно, отношения между видами далеки от взаимовыгодных.

Однако другие биологи возражают: если в выделениях гусениц содержится достаточно много питательных веществ, это вполне может компенсировать муравьям энергетические затраты на круглосуточную охрану своих хозяев.











>> Воронежская облдума запретит эвакуировать автомобили в присутствии владельцев

>> Глава Минобрнауки предложил заменить часть занятий в вузах онлайн-курсами

>> В Новосибирске простились с депутатом, погибшей при взрыве в машине