Приморские ученые обнаружили убийцу раковых опухолей

Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии на Дальнем Востоке исследовали противоопухолевую активность морского соединения монанхоцидина А и выяснили, что это вещество помогает преодолеть устойчивость раковых клеток к противораковым препаратам. Об этом сообщили в ТИБОХ ДВО РАН.

Монанхоцидин А - новый природный алкалоид (прим. ред. Алкалоиды - группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения) с уникальной химической структурой, впервые полученный группой ТИБОХ ДВО РАН во главе с доктором химических наук Макарьевой Т. Н в лаборатории института. Соединение было выделено из дальневосточной морской губки Monanchora pulchra, собранной в ходе морских экспедиций научно-исследовательского судна «Академик Опарин» к берегам Курильских островов.

Клинические исследования показали, что монанхоцидин А обладает способностью нарушать процесс доставки внутренних компонентов раковой клетки внутрь лизосом и запускать деградацию этих клеток. Таким образом это вещество способно убивать опухолевые клетки, устойчивые к классическим препаратам, таким, как цисплатин.

Исследование продолжалось 5 лет, проводилось оно научным сотрудников ТИБОХ ДВО РАН кандидатом химических наук С. А. Дышловым. Работа велась совместно с коллегами на базе двух лабораторий - Лаборатории химии морских природных соединений на базе Тихоокеанского института биоорганической химии, а также Лаборатории экспериментальной онкологии в клинике Эппендорф в Гамбурге.







Сегодня: Вторник, 8 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




>> Прогноз погоды в Украине на 29 июня: сухо будет в некоторых областях

>> Иркутск занял 11-е место в рейтинге городов, в которых хорошо жить

>> Из детского сада в Советском районе сбежали двое малышей