Уилл Дойл, East India Youth: 'Я немного счастливее, чем мои песни'

Уже через неделю в Парке искусств «Музеон» состоится пятый Ahmad Tea Festival, хэдлайнерами которого станут The Libertines, буквально на днях разорвавшие лондонский Гайд-Парк. Впрочем, у организаторов фестиваля есть и пропагандистская миссия по знакомству русских зрителей с новыми артистами. В этом году они могут открыть для себя пронзительную и болезненно красивую музыку Уилла Дойла, который выступает под сценическим псевдонимом East India Youth. Не так давно Брайан Ино заявил, что считает Дойла самым способным автором электронной поп-музыки на сегодня. И даже более талантливым, чем сам Брайан. RS позвонил электронщику, чтобы поговорить о диске «Culture Of Volume», меланхолии и скором шоу в России.

Нечасто электронщикам удается создать такую красивую и в то же время пронизывающую запись, как «Culture Of Volume».

Спасибо за теплые слова. На работу над альбомом ушло целых два года. Я обычно не думаю над тем, как мне удается создавать то, что потом называют эмоциональной музыку. Просто я пишу ее в каком-то одном состоянии души. И я не знаю, как описать это состояние. Надеюсь, мои слушатели просто почувствуют те же самые вещи, которые столь сильно влияли на меня.

Ты не думал записаться с живой группой или даже с оркестром, как твой поклонник Джон Грант, который тоже является знатоком в области «электронной мелодрамы»?

Оба своих альбома я практически сделал в одной комнате. Мои ресурсы были ограничены. Я постепенно начал играть на гитаре, так что буду ее постепенно добавлять. Полностью исключать электронику я не буду, но живых инструментов определенно будет больше. Я использую компьютерные программы, а не электронные синтезаторы, и, думаю, было бы хорошо совместить эти два способа создания музыки, а также добавить и органичные инструменты. Надеюсь, в следующий раз получится это осуществить.

Стали известны участники фестиваля Ahmad Tea Music.

Как-то ты сказал, что поп-музыка обязана быть эмоциональной - больше, чем любые другие музыкальные направления.

Да (смеется)! Думаю, мой второй альбом вполне соответствует этому требованию. Многим музыкантам, чья музыка очень популярна среди слушателей, нужно последовать моему совету. В поп и электро музыке гораздо больше возможностей для экспериментов, для быстрого претворения новых идей, в этом ее сила, но использовать ее надо с умом и пользой.

Как в твоей голове рождаются новые идеи? Что вдохновляет? Люди, события, происходящие вокруг тебя, или какие-то мелочи жизни?

Я думаю, больше всего, конечно, меня вдохновляет атмосфера, царящая вокруг меня. Я пытаюсь уловить какое-либо чувство, настроение места или времени, будь оно мимолетным или бесконечным. Оттенки чувств и настроений, а не образы конкретных люднй. Поэтому я считаю свою музыку очень интимной, вызывающей у слушателя его личные, дорогие ему воспоминания, которые уносят его в забытые им места и времена и вновь зажигают в нем былые чувства.

Уилл, а музыка - это единственный для тебя способ самовыражения, или у тебя есть еще какие-то таланты, о которых мы пока не знаем?

С помощью музыки я уже 10 лет выражаю свои чувства. В следующем альбоме я хочу больше уделить внимания лирической стороне, сконцентрироваться на тексте и, возможно, создать что-то звучащее совершенно по-новому. Вообще, я бы хотел понимать и разбираться в самых разных формах искусства, так сказать, более наглядных, но все же музыка мне ближе и роднее. Это язык, который я понимаю и на котором говорю лучше всего.

Ты сказал, что занимаешься музыкой уже 10 лет. Как ты открыл свой талант?

Я начал заниматься музыкой в колледже, а затем получил высшее академическое образование. Подростком я начал учиться игре на гитаре, вскоре приобрел свою первую электро-гитару, начал сочинять песни, играть в разных группах и записывать свои песни дома на компьютере. Тогда мне было лет 14, и, мне кажется, я работаю в таком же духе, как и тогда. Музыка - моя жизнь, и я хочу, чтобы так было всегда.

Рецензия RS на альбом East India Youth «Culture Of Volume».

Что ты думаешь о предстоящем выступлении в России?

Полагаю, у меня совсем не будет времени на то, чтобы прогуляться по Москве, изучить город. Иметь большое желание увидеть что-либо новое в месте, в котором ты впервые, но не иметь возможности сделать это - большой минус моей работы. Интересно, какая будет в Москве погода? В любом случае, я сделаю все возможное, чтобы уделить время для прогулки.

На концерте будут совсем новые песни?

Нет, свежих песен не будет, но прозвучат композиции как из моего первого, так и из второго альбома. Каждая песня будет плавно переходить в другую. Вам понравится, не сомневайтесь!

Можно ли считать твою музыку отражением самого тебя, то есть ты так же меланхоличен, как и музыка?

Вы очень точно все про меня понимаете. Правда, в жизни я более счастлив.

East India Youth