Страдающим ожирением почти невозможно вернуться к норме

Если состояние запущенное, этот шанс еще меньше.

Исследователи сделали вывод, что применяемые в наше время методики похудения, предлагаемые пациентам, страдающим от ожирения, неэффективны.

Группа исследователей лондонского университета Кингс-колледж призвала к выработке новой политики в системе здравоохранения, позволяющей решать эту проблему на более ранней стадии, предупреждая ожирение.

Ведущий исследователь доктор Элисон Филдс говорит, что основные методы борьбы с ожирением, предлагаемые в Великобритании, - программы контроля веса с помощью участковых врачей - в подавляющем большинстве случаев не работают.

«Лечение должно быть сосредоточено на том, чтобы предупредить набор веса и поддерживать даже небольшое его уменьшение», - говорит она.

«Нынешние стратегии, основанные на сокращении калорий и повышении физической активности не работают для большинства пациентов, желающих сбросить вес и поддерживать это состояние, - утверждает эксперт. - Самая лучшая возможность бороться с ожирением - это предупреждать его в масштабах страны».

Результаты мониторинга

Авторы исследования следили за весом 278 982 пациентов с 2004 до 2014 года, используя электронные системы мониторинга.

При этом пациенты, прибегшие к хирургическому вмешательству для снижения веса, из этого списка исключались.

В ходе исследования лишь 1283 мужчин и 2245 женщин сумели вернуться к своему нормальному весу.

Для людей, страдавших ожирением, - с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35 - ежегодная вероятность похудеть составляла 1 к 210 для мужчин и 1 к 124 для женщин.

В случае патологического ожирения (ИМТ от 40 до 45) вероятность снижалась до 1 из 1290 для мужчин и 1 из 677 для женщин.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле I=m/h², где m - масса тела в кг, а h - рост в см.

Доктор Филдс говорит, что в случае необходимости небольшой потери веса данные более обнадеживающие: 1 из 12 мужчин и 1 из 10 женщин потеряли до 5% веса за год. Проблема в том, что большинство из них в следующие пять лет вновь набрали вес.

Ученые отмечают, что более трети участников эксперимента за эти десять лет проходили несколько циклов потери и набора веса.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Public Health.











>> Школьным поварам Кыргызстана предложили повысить квалификацию

>> Горячая линия по вопросам капремонта заработала в Иркутской области

>> В Беларуси среднемесячный размер пособий по уходу за ребенком до 3 лет возрос в январе-июне на 16,3%