В Charlie Hebdo отказались от карикатур на пророка Мухаммеда

«Мы использовали карикатуры на пророка, чтобы защитить принципы свободы самовыражения», - пояснил Суриссо. По его словам, сотрудники издания сделали свою работу - отстояли право на сатирические рисунки. Художник, известный под псевдонимом Рисс (Riss), отметил, что целью изображений на религиозную тему не была критика ислама.

Стрельба в редакции Charlie Hebdo

Наивысший уровень террористической угрозы был объявлен на территории всего столичного региона Франции — Иль-де-Франс — в связи с терактом в здании газеты Charlie Hebdo

Ранее главный карикатурист Charlie Hebdo Ренальд Лузье (Renald Luzier), который в мае подал в отставку, заявил, что карикатуры на пророка Мухаммеда больше ему не интересны. «Я устал от этого, как устал рисовать бывшего президента Франции Николя Саркози. Я не собираюсь тратить свою жизнь на их карикатуры», - подчеркнул он.

Художник Лоран Суриссо, пострадавший при нападении на офис издания, стал главным редактором вместо Стефана Шарбонье (Stéphane Charbonnier), который погиб в результате атаки исламистов.

7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания. Позже все напавшие были уничтожены.

Поводом для теракта стала публикация на обложке журнала карикатуры на пророка Мухаммеда. Ответственность за организацию и осуществление расстрела в редакции взял на себя лидер йеменской ячейки «Аль-Каиды» Нассера бен Али аль-Анси.











>> ННГУ и Институт археологии Академии наук Татарстана заключили соглашение о сотрудничестве

>> Владимир Жилин стал новым главным ветврачом Дона

>> В Голливуде снимут новый фильм о тайне перевала Дятлова